Cremiger Mini-Ricotta-Käsekuchen mit Keksboden, Beerensauce und Admi Rosso Dessertwein

Zutaten für einen kleinen Käsekuchen (19cm)

Für den Käsekuchen Boden:

  • 100g Butterkekse
  • 70g Butter

Für die Käsekuchen Füllung:

  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone (1 EL)
  • 250g Ricotta
  • 250g Quark
  • 15g Kartoffelstärke
  • 0,5 TL Backpulver

Für das Käsekuchen Topping:

  • 100g TK Himbeeren
  • 100g TK Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 100ml Admi-Rosso
  • Puderzucker und frische Beeren zum Garnieren

Anleitung

  1. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zermahlen. Butter schmelzen lassen. Keksbrösel und geschmolzene Butter miteinander vermengen, so dass eine kompakte Masse entsteht. Eine Springformboden leicht einfetten, mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Masse gleichmäßig darauf verteilen und festdrücken. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Den Ofen auf 170°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Für die verbleibende Zeit im Kühlschrank beiseite stellen.
  3. Für das Topping alle Zutaten – bis auf den Admi-Rosso – in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles mit dem Pürierstab pürieren. Nun den Admi-Rosso hinzufügen und weitere 3 Minuten köcheln.
  4. Für den Käsekuchen die Ricotta-Quark-Masse auf die Keksbrösel in die Form geben. Nun die Hälfte der Beeren-Admi-Rosso-Mischung auf dem Käsekuchen verteilen. Die Springform mit dem Käsekuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 55 – 60 Minuten backen. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Nun direkt vom Boden der Springform lösen und noch eine Stunde kaltstellen – gekühlt schmeckt er am besten. Zum Servieren mit der restlichen Admi-Rosso-Sauce und frischen Beeren anrichten.

Fotos & Rezept von: Klara & Ida

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